FOTOGRAFI

27 Januari 2010

Hal-Hal yang Perlu Diperhatikan Belajar Fotografi dari Nol

Filed under: Artikel — papa opick @ 6:21 am

Pertama, kita memerlukan kamera. Berdasarkan ukuran sensor, kamera terbagi dua, kamera saku dan kamera DSLR.  Saya cuma mampu membeli kamera saku, apakah saya tidak bisa belajar fotografi dengan kamera saku? Jangan takut, meski murah, kamera saku memiliki  nilai plus tersendiri dan jangan jadikan halangan untuk belajar fotografi.

Kedua, kita perlu belajar tentang eksposur cahaya. Inti dari fotografi adalah eksposur, atau total cahaya yang masuk ke dalam sensor peka cahaya. Karena cahaya tersebutlah, foto itu terbentuk. Peran kita sebagai fotografer adalah mengendalikan jumlah cahaya yang masuk dengan mengubah besarnya bukaan lensa, kecepatan rana dan ISO. Tiga elemen ini disebut sebagai segitiga emas fotografi. (Sudah saya terangkan pada artikel sebelumnya)

Ketiga, kita tentu harus mempelajari kamera kita, terutama mode-modenya, pengukuran cahaya (metering) dan auto fokus.

Keempat, kita perlu tahu apa itu kedalaman fokus (depth of field) dan apa faktor-faktornya.

Kelima, kita harus tau bagaimana mengambil gambar yang tajam dan tidak kabur.

Keenam, kita harus mempelajari komposisi foto yang baik dan menarik.

Ketujuh, kita harus mempelajari karakter cahaya terutama arah dan intensitas cahaya.

Kedelapan, kita harus belajar antisipasi dan mengambil foto pada waktu yang tepat.

Kesembilan, kita harus belajar bercerita lewat foto, entah dengan satu foto atau satu seri foto.

Kesepuluh, kita harus belajar mengolah foto dengan efek digital. Olah foto di era digital mudah dipelajari dan membuka bab baru dalam fotografi digital.

Demikian kira-kira urutan belajar fotografi untuk pemula. Fotografi merupakan ilmu yang berkembang begitu pesat dan tidak ada habisnya, namun bila menemui kesulitan, harap jangan menyerah dan pelajari dan terus praktekkan.

About these ads

7 Komentar »

  1. Bagus artikel & infonya mas…sangat mambantu saya yang lagi pengen belajar fotografi..

    Komentar oleh c'nok — 10 Maret 2010 @ 4:01 am | Balas

  2. GREAT POST!

    Komentar oleh eyza varicela — 15 Agustus 2010 @ 2:17 am | Balas

  3. Artikel yang bagus bagi saya sebagai pemula…. thank’s……….

    Komentar oleh simon saweho — 5 September 2010 @ 1:44 pm | Balas

  4. wah terima kasih mas ilmunya saya lebih terbuka / mengerti tentang fotografi, selama ini saya belajar melalui buku tapi saya kurang memahami , melalui blog ini saya lebih mengerti dan terima kasih tidak pelit ilmu sekali lagi terima kasih banyak

    Komentar oleh adi — 28 September 2010 @ 8:53 pm | Balas

  5. trimakasih mas! ilmu saya sudah bertambah lagi

    Komentar oleh jol juli — 5 Maret 2013 @ 6:42 pm | Balas

  6. thank mas atas ilmu a!

    Komentar oleh jol juli — 5 Maret 2013 @ 6:43 pm | Balas

  7. semoga sukses gan.
    ijin serap?

    Komentar oleh robinaldi — 19 Mei 2013 @ 7:08 pm | Balas

Umpan RSS untuk komentar-komentar pada tulisan ini. TrackBack URI

The Rubric Theme. Create a free website or blog at WordPress.com.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.